I.
Latar Belakang
Pengembangan industri pengolahan pangan
di Indonesia yang didukung oleh Sumber
Daya Alam mampu menghasilkan berbagai produk olahan yang di buat dan dikembangkan dari sumber daya alam lokal atau daerah.
Kebutuhan yang semakin
maju dan perkembangan
teknologi yang semakin canggih menghasilkan berbagai inovasi dalam berbagai bidang, termasuk bidang olahan
makanan.
Kemajuan ini akan memberikan lebih
banyak manfaat bila dapat di akses oleh banyak pihak,
terutama Masyarakat sebagai agent of change. Maka
dari itu kita memilikisebuah Inovasi
berupa snack PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) di daerah
Kawungluwuk Rt.02 Rw. 03 Desa Cijeruk Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor.
Di era modern persaingan perdagangan
saat ini para wirausaha berlomba-lomba menciptakan
priduk yang diharapkan akan di minati oleh konsumen salah satu produk yang paling diminati
adalah Snack/Kue khususnya Puding.
Makanan-makanan yang tersedia dipasaran
saat ini sangat beraneka ragam dan harga
yang ditawarkan juga beraneka ragam dan yang terjangkau oleh masyarakat hingga harga yang tinggi banyak orang yang
membuat acara atau kegiatan yang simple dan
efisien contohnya dalam hal persiapan makanan, cemilan dan hidangan biasanya mereka lebih memilih untuk membeli makanan
dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal berbagai macam usaha makanan memang bermunculan
sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat
apalagi usaha kuliner berupa snack/kue baik
yang kering ataupun
basah.
Salah satu jenis kue/snack yang banyak
diminati oleh konsumen secara luas adalah puding
makanan. Jenis puding
sangat cocok untuk pengganjal perut
sebab puding banyak mengandung vitamin dan susu untuk
menambah energi dalam beraktivitas sehari-hari.
Bahkan untuk mengisi perut kosong sebelum makan siang pun juga bisa selain
dapat dikonsumsi oleh orang dewasa,
makanan satu itu juga banyak
diminati oleh anak-anak dan remaja sehingga dari
berbagai kalangan bisa mengkonsumsi makanan tersebut.
Dan sebagian besar masyarakat menyukai makanan puding dengan berbagai macam varian.
Menindaklanjuti kebijakan Satu Desa Satu Inovasi
tersebut, maka inovasi
desa yang dikembangkan Desa Cijeruk dengan potensi yang ada di desa tersebut.
Potensi dimaksud salah satunya
adalah Jagung. Jagung dapat dioalah
menjadi berbagai makanan
yang enak dan juga tentunya menggugah
selera.
Inovasi
Desa Cijeruk ditujukan
untuk mengembangkan makanan
yang menggunakan bahan potensi jagung yang
ditanam di daerah desa cijeruk. Ujung tombak
pembuatan makanan tersebut adalah masyarakat desa cijeruk, sehingga TP PKK
berusaha menggerakkan masyarakat di desa untuk mengembangkan inovasi
desa yang bersumber dari makanan modern atau pembaruan makanan.
Berdasarkan hasil identifikasi dan
inventarisasi terhadap jenis-jenis makanan yang berbahan
dasar jagung yang ada di Desa
Cijeruk, maka pilihan
jatuh pada Pudding
jagung yang dapat dikembangkan sebagai
inovasi desa. Ada dua alasan yang melatarinya. Pertama, Jagung sebagai bahan dasar mudah diusahakan dan mudah didapatkan. Kedua, kapasitas
dan pengetahuan dasar pembuatan Pudding
sudah dipahami oleh masyarakat.
II. Tujuan dan Manfaat
Dalam rangka membantu meningkatkan perekonomian atau
kewirausahaan di Desa Cijeruk dengan memperhatikan penghasilan/pendapatan masyarakat yang memproduksinya.
A.
Tujuan Inovasi
Adapun tujuan inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk), yaitu:
1)
Menumbuhkan minat terhadap jagung sebagai pengganti
tepung terhadap konsumen baik kalangan muda maupun
orang tua
2)
Mewujudkan kemampuan dan kemantapan dalam berwirausahaan untuk
meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Desa Cijeruk.
3)
Menumbuhkan semangat berwirausahaan di kalangan masyarakat Desa Cijeruk.
4)
Meningkatkan kewirausahaan masyarakat Desa Cijeruk.
5)
Meningkatkan penghasilan/pendapatan
masyarakat Desa Cijeruk.
6)
Menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan kewirausahaan dalam melakukan kegiatan
usaha.
B. Manfaat Inovasi
Adapun manfaat inovasi
desa Cijeruk PUJACI
(Puding Jagung Cijeruk) bagi masyarakat desa, khususnya Masyarakat di Desa Cijeruk, yaitu:
1)
Memperkenalkan hasil olahan Jagung
agar dikenal oleh masyarakat luas.
2)
Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Cijeruk.
3)
Berguna untuk memberikan makanan
sehat bagi masyarakat secara luas.
III.
Kegiatan Pokok dan Prosedur
Kerja
A.
Kegiatan Pokok
Kegiatan pokok pelaksanaan dan pengembangan inovasi
Desa Cijeruk Puding Jagung adalah
sebagai berikut:
1)
Mengidentifikasi dan menginventarisasi potensi desa yang dapat dikembangkan sebagai inovasi desa.
2)
Merancang dan mengembangkan inovasi desa.
3)
Melaksanakan bimbingan teknis
inovasi desa kepada Masyarakat Kawungluwuk Desa Cijeruk.
4)
Melaksanakan sosialisasi inovasi desa kepada masyarakat desa.
5)
Menyusun strategi keberlanjutan penerapan dan pengembangan inovasi desa.
B.
Prosedur Kerja
Prosedur pelaksanaan dan pengembangan inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) adalah sebagai berikut :
.
IV.
Sasaran
Masyarakat Desa Cijeruk, khususnya
ibu-ibu dan pemuda/pemudi Desa Cijeruk Kawungluwuk.
V. Jadwal Tahapan Inovasi
dan Pelaksanaan Kegiatan
A.
Tahapan Inovasi
Tahapan dan jadwal
pelaksanaan inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) adalah sebagai berikut :
No. |
Tahapan |
Jadwal |
Keterangan |
1 |
Latar belakang Masalah |
1
Agustus s/d
7 Agustus 2022 |
Penyusunan latar belakang
masalah digagasnya inovasi desa, termasuk di dalamnya dilakukan terlebih dahulu identifikasi permasalahan |
2 |
Perumusan ide |
8 Agustus s/d 14 Agustus 2022 |
Perumusan ide dimulai dari dirumuskan- nya berbagai gagasan dan ide untuk memecahkan permasalahan yang ada, kemudian meminta masukan pihak terkait tentang rumusan
ide |
3 |
Perancangan |
15
Agustus s/d 22 Agustus 2022 |
Pembentukan Tim Pengelola Inovasi Desa |
4 |
Implementasi |
23 Agustus s/d 30 Agustus 2022 |
Pelaksanaan dan pengembangan inovasi desa |
B.
Pelaksanaan Inovasi
Inovasi desa
Cijeruk, PUJACI
(Puding Jagung Cijeruk) dilaksanakan dan
dikembangkan sebagai berikut:
Jenis
Makanan |
Tampilan |
Foto Produk |
PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) |
Menggunakan kemasan thinwall |
|
PUJACI (Puding
Jagung Cijeruk) sebagaimana ditunjukkan di atas diperbaharui dalam beberapa aspek.
Aspek terkait produk,
yaitu:
1.
Jenis (kind),
biasanya berukuran besar kita buat berukuran kecil dan sedang
2.
Bentuk (form),
biasanya berbentuk besar kita buat yang mini (agar mudah
dikemas)
3.
Ukuran (size),
biasanya berukuran besar tapi kami buat lebih hemat lagi dan praktis
4.
Tampilan permukaan (texture), tampilan
permukaan kenyal dan dilapisi keju
5.
Rasa (taste),
rasa manis dari perpaduan susu dan jagung
itu sendiri jadi ciri khas
6.
Kemasan (package), diberi kemasan cup kecil dan sedang agar menambah nilai
estetika sehingga konsumen tertarik dengan
apa yang kita pasarkan.
PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) |
|
Sedangkan
satu aspek terkait nonproduk, yaitu mind set/culture set, yang berhubungan dengan perubahan pola pikir
dan budaya masyarakat desa. Puding
Jagung yang dibuat untuk kebutuhan subsisten sehari-hari diproduksi menjadi PUJACI
(Puding Jagung Cijeruk) sebagai usaha ekonomi produktif untuk meningkatkan pendapatan
dan kesejahteraan bagi masyarakat desa (karenanya pada kemasan dicantumkan gambaran
produk, komposisi bahan,
kadar gizi, berat isi, harga, eco-go-green, halal, kedaluarsa, dan produsen).
Gambaran produk |
PUJACI (Puding
Jagung Cijeruk) adalah Makanan Pudding yang terbuat dari bahan dasar Jagung pilihan hasil panen
petani Desa Cijeruk Bogor. Rasa manis
menjadikan pudding jagung sebagai
pilihan tepat untuk makakan bagi siapapun, kapanpun, dan dimanapun. |
|
Komposisi bahan |
Berbahan dasar
Jagung, dicampur dengan
bahan-bahan lain sesuai dengan rasa (taste) creamy dan manis |
|
Rasa |
Bahan |
|
Manis |
·
1 bungkus agar
– agar plain bubuk ·
2 buah jagung, kupas, buang tengahnya, iris jagung
dan di blender ·
4sdm gula putih ·
2 sachet susu kental
manis ·
Keju parut |
|
Kadar gizi |
Bervariasi. |
|
Berat isi |
Bervariasi. |
|
Harga |
Bervariasi. |
|
Eco-go-green |
|
|
Halal |
|
|
Kedaluarsa |
Baik sebelum……….. |
|
Diproduksi Oleh |
Ibu PKK dan masyarakat Desa Cijeruk Kecamatan Cijeruk Kab. Bogor |
VI.
Evaluasi Pelaksanaan kegiatan dan pelaporan
Evaluasi pelaksanaan kegiatan
dilakukan setelah kegiatan
pelaksanaan kegiatan. Laporan evaluasi kegiatan dibuat oleh PKK
Desa Cijeruk dan Seksi Kesejahteraan Pemerintahan Desa Cijeruk dilaksanakan di Desa Cijeruk,
data dan informasi dari hasil pencatatan diolah
dan dianalisa dan dilaporkan ke pemerintah Desa Cijeruk, Kecamatan Cijeruk, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan
Daerah Kabupaten Bogor, serta Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten
Bogor.
VII. Strategy Berkelanjutan
Untuk keberlanjutan kegiatan inovasi
Cijeruk PUJACI (Puding Jagung
Cijeruk), maka dilakukan : (1) pemberdayaan masyarakat desa dalam rangka perluasan kepesertaan usaha guna meningkatkan produktivitas usaha; (2) strategi dan jaringan untuk memperluas promosi
dan pemasaran produk melalui penggunaan teknologi informasi (media
social dan website); (3)
penguatan usaha dengan dukungan Pemerintahan daerah melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian
dan pengembangan Daerah Kabupaten Bogor Serta
Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengan Kabupaten
Bogor; (4) akses
permodalan dalam rangka pengembangan usaha;(5)
pengukuran kadar/nilai gizi; dan (6) pemberian
label halal.