Pedoman Teknis PUJACI

I.     Latar Belakang

Pengembangan industri pengolahan pangan di Indonesia yang didukung oleh Sumber Daya Alam mampu menghasilkan berbagai produk olahan yang di buat dan dikembangkan dari sumber daya alam lokal atau daerah. Kebutuhan yang semakin maju dan perkembangan teknologi yang semakin canggih menghasilkan berbagai inovasi dalam berbagai bidang, termasuk bidang olahan makanan.

Kemajuan ini akan memberikan lebih banyak manfaat bila dapat di akses oleh banyak pihak, terutama Masyarakat sebagai agent of change. Maka dari itu kita memilikisebuah Inovasi berupa snack PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) di daerah Kawungluwuk Rt.02 Rw. 03 Desa Cijeruk Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor.

Di era modern persaingan perdagangan saat ini para wirausaha berlomba-lomba menciptakan priduk yang diharapkan akan di minati oleh konsumen salah satu produk yang paling diminati adalah Snack/Kue khususnya Puding.

Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini sangat beraneka ragam dan harga yang ditawarkan juga beraneka ragam dan yang terjangkau oleh masyarakat hingga harga yang tinggi banyak orang yang membuat acara atau kegiatan yang simple dan efisien contohnya dalam hal persiapan makanan, cemilan dan hidangan biasanya mereka lebih memilih untuk membeli makanan dari pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal berbagai macam usaha makanan memang bermunculan sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat apalagi usaha kuliner berupa snack/kue baik yang kering ataupun basah.

Salah satu jenis kue/snack yang banyak diminati oleh konsumen secara luas adalah puding makanan. Jenis puding sangat cocok untuk pengganjal perut sebab puding banyak mengandung vitamin dan susu untuk menambah energi dalam beraktivitas sehari-hari. Bahkan untuk mengisi perut kosong sebelum makan siang pun juga bisa selain dapat dikonsumsi oleh orang dewasa, makanan satu itu juga banyak diminati oleh anak-anak dan remaja sehingga dari berbagai kalangan bisa mengkonsumsi makanan tersebut. Dan sebagian besar masyarakat menyukai makanan puding dengan berbagai macam varian.

Menindaklanjuti kebijakan Satu Desa Satu Inovasi tersebut, maka inovasi desa yang dikembangkan Desa Cijeruk dengan potensi yang ada di desa tersebut. Potensi dimaksud salah satunya adalah Jagung. Jagung dapat dioalah menjadi berbagai makanan yang enak dan juga tentunya menggugah selera.

Inovasi Desa Cijeruk ditujukan untuk mengembangkan makanan yang menggunakan bahan potensi jagung yang ditanam di daerah desa cijeruk. Ujung tombak pembuatan makanan tersebut adalah masyarakat desa cijeruk, sehingga TP PKK berusaha menggerakkan masyarakat di desa untuk mengembangkan inovasi desa yang bersumber dari makanan modern atau pembaruan makanan.

Berdasarkan hasil identifikasi dan inventarisasi terhadap jenis-jenis makanan yang berbahan dasar jagung yang ada di Desa Cijeruk, maka pilihan jatuh pada Pudding jagung yang dapat dikembangkan sebagai inovasi desa. Ada dua alasan yang melatarinya. Pertama, Jagung sebagai bahan dasar mudah diusahakan dan mudah didapatkan. Kedua, kapasitas dan pengetahuan dasar pembuatan Pudding sudah dipahami oleh masyarakat.

II.  Tujuan dan Manfaat

Dalam rangka membantu meningkatkan perekonomian atau kewirausahaan di Desa Cijeruk dengan memperhatikan penghasilan/pendapatan masyarakat yang memproduksinya.

A.     Tujuan Inovasi

Adapun tujuan inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk), yaitu:

1)                Menumbuhkan minat terhadap jagung sebagai pengganti tepung terhadap konsumen baik kalangan muda maupun orang tua

2)                Mewujudkan kemampuan dan kemantapan dalam berwirausahaan untuk meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Desa Cijeruk.

3)                Menumbuhkan semangat berwirausahaan di kalangan masyarakat Desa Cijeruk.

4)                Meningkatkan kewirausahaan masyarakat Desa Cijeruk.

5)                Meningkatkan penghasilan/pendapatan masyarakat Desa Cijeruk.

6)                Menambah  pengalaman     dan      ilmu     pengetahuan    kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha.

B.     Manfaat Inovasi

Adapun manfaat inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) bagi masyarakat desa, khususnya Masyarakat di Desa Cijeruk, yaitu:

1)               Memperkenalkan hasil olahan Jagung agar dikenal oleh masyarakat luas.

2)               Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Cijeruk.

3)               Berguna untuk memberikan makanan sehat bagi masyarakat secara luas.

III.      Kegiatan Pokok dan Prosedur Kerja

A.    Kegiatan Pokok

Kegiatan pokok pelaksanaan dan pengembangan inovasi Desa Cijeruk Puding  Jagung adalah sebagai berikut:

1)            Mengidentifikasi dan menginventarisasi potensi desa yang dapat dikembangkan sebagai inovasi desa.

2)            Merancang dan mengembangkan inovasi desa.

3)            Melaksanakan bimbingan teknis inovasi desa kepada Masyarakat Kawungluwuk Desa Cijeruk.

4)            Melaksanakan sosialisasi inovasi desa kepada masyarakat desa.

5)            Menyusun strategi keberlanjutan penerapan dan pengembangan inovasi desa.

B.     Prosedur Kerja

Prosedur pelaksanaan dan pengembangan inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) adalah sebagai berikut :

 



.

IV.     Sasaran

Masyarakat Desa Cijeruk, khususnya ibu-ibu dan pemuda/pemudi Desa Cijeruk Kawungluwuk.

V.       Jadwal Tahapan Inovasi dan Pelaksanaan Kegiatan

A.     Tahapan Inovasi

Tahapan dan jadwal pelaksanaan inovasi desa Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) adalah  sebagai berikut :

No.

Tahapan

Jadwal

Keterangan

1

Latar belakang Masalah

1 Agustus s/d 7 Agustus 2022

Penyusunan    latar    belakang masalah digagasnya   inovasi desa, termasuk di dalamnya dilakukan terlebih dahulu

identifikasi permasalahan

2

Perumusan ide

8 Agustus s/d

14 Agustus

2022

Perumusan ide dimulai dari dirumuskan- nya berbagai gagasan dan ide untuk memecahkan permasalahan yang ada, kemudian meminta masukan pihak terkait tentang rumusan ide

3

Perancangan

15 Agustus s/d 22 Agustus 2022

Pembentukan Tim Pengelola Inovasi Desa

4

Implementasi

23 Agustus s/d

30 Agustus

2022

Pelaksanaan dan pengembangan inovasi desa

 

B.     Pelaksanaan Inovasi

Inovasi desa Cijeruk, PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) dilaksanakan dan dikembangkan sebagai berikut:


Jenis Makanan

Tampilan

Foto Produk

PUJACI (Puding Jagung Cijeruk)

Menggunakan kemasan thinwall

 

 

PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) sebagaimana ditunjukkan di atas diperbaharui dalam beberapa aspek. Aspek terkait produk, yaitu:

1.    Jenis (kind), biasanya berukuran besar kita buat berukuran kecil dan sedang

2.    Bentuk (form), biasanya berbentuk besar kita buat yang mini (agar mudah dikemas)

3.    Ukuran (size), biasanya berukuran besar tapi kami buat lebih hemat lagi dan praktis

4.    Tampilan permukaan (texture), tampilan permukaan kenyal dan dilapisi keju

5.    Rasa (taste), rasa manis dari perpaduan susu dan jagung itu sendiri jadi ciri khas

6.    Kemasan (package), diberi kemasan cup kecil dan sedang agar menambah nilai estetika sehingga konsumen tertarik dengan apa yang kita pasarkan.

PUJACI (Puding Jagung Cijeruk)

Sedangkan satu aspek terkait nonproduk, yaitu mind set/culture set, yang berhubungan dengan perubahan pola pikir dan budaya masyarakat desa. Puding Jagung yang dibuat untuk kebutuhan subsisten sehari-hari diproduksi menjadi PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) sebagai usaha ekonomi produktif untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan bagi masyarakat desa (karenanya pada kemasan dicantumkan gambaran produk, komposisi bahan, kadar gizi, berat isi, harga, eco-go-green, halal, kedaluarsa, dan produsen).

Gambaran produk

PUJACI (Puding Jagung Cijeruk) adalah Makanan Pudding yang terbuat dari bahan dasar Jagung pilihan hasil panen petani Desa Cijeruk Bogor. Rasa manis menjadikan pudding jagung sebagai pilihan tepat untuk makakan bagi siapapun, kapanpun, dan dimanapun.

Komposisi bahan

Berbahan dasar Jagung, dicampur dengan bahan-bahan lain sesuai dengan rasa (taste) creamy dan manis

Rasa

Bahan

Manis

·         1 bungkus agar agar plain bubuk

·         2 buah jagung, kupas, buang tengahnya, iris jagung dan di blender

·         4sdm gula putih

·         2 sachet susu kental manis

·         Keju parut

Kadar gizi

Bervariasi.

Berat isi

Bervariasi.

Harga

Bervariasi.

Eco-go-green

Halal

Kedaluarsa

Baik sebelum………..

Diproduksi Oleh

Ibu PKK dan masyarakat Desa Cijeruk Kecamatan Cijeruk Kab. Bogor

 

VI.   Evaluasi Pelaksanaan kegiatan dan pelaporan

Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan setelah kegiatan pelaksanaan kegiatan. Laporan evaluasi kegiatan dibuat oleh PKK Desa Cijeruk dan Seksi Kesejahteraan Pemerintahan Desa Cijeruk dilaksanakan di Desa Cijeruk, data dan informasi dari hasil pencatatan diolah dan dianalisa dan dilaporkan ke pemerintah Desa Cijeruk, Kecamatan Cijeruk, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Bogor, serta Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Bogor.

VII.   Strategy Berkelanjutan 

Untuk keberlanjutan kegiatan inovasi Cijeruk PUJACI (Puding Jagung Cijeruk), maka dilakukan : (1) pemberdayaan masyarakat desa dalam rangka perluasan kepesertaan usaha guna meningkatkan produktivitas usaha; (2) strategi dan jaringan untuk memperluas promosi dan pemasaran produk melalui penggunaan teknologi informasi (media social dan website); (3) penguatan usaha dengan dukungan Pemerintahan daerah melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan pengembangan Daerah Kabupaten Bogor Serta Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengan Kabupaten Bogor; (4) akses permodalan dalam rangka pengembangan usaha;(5) pengukuran kadar/nilai gizi; dan (6) pemberian label halal.