TIM PENILAI KAB. BOGOR MELAKSANAKAN PENILAIAN LOMBA POSYANDU DI DESA CIPELANG

CIJERUK - Dalam upaya meningkatkan kualitas serta kinerja kader Posyandu dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Posyandu mempunyai peranan penting untuk meningkatkan Kesehatan khususnya bagi ibu hamil dan Balita. Untuk itu sebagai wujud kepedulian Pemerintah Kabupaten Bogor melalui SKPD terkait bersama dengan PKK Kabupaten Bogor melaksanakan Pembinaan dan Penilaian Posyandu terbaik yang dilaksanakan Pada Hari Rabu (11/07/2018) oleh Tim Penilai Lomba Posyandu Tingkat Kabupaten Bogor. Salah satu Posyandu yang dinilai dan dibina serta terpilih untuk diikutsertakan dalam kegiatan tersebut yaitu Posyandu Mawar Desa Cipelang sebagai perwakilan Kecamatan Cijeruk.

Penilaian oleh Tim Penilai Kabupaten Bogor terlebih dahulu dilakukan di Sekretariat Pokja Posyandu Desa Cipelang Kecamatan Cijeruk danditerima langsung oleh Kepala Desa Cipelang HASAN selaku tuan rumah.

Sekcam Cijeruk sekaligus Ketua Pokjanal Kec. Cijeruk R.E. IRWAN SOMANTRI, S.STPmengatakan “Posyandu merupakan salah satu sarana kesehatan yang bersumber dari masyarakat, oleh masyarakat dan untuk masyarakat. Sehingga dalam penyelenggaraannya mampu memberdayakan dan memudahkan masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan guna menciptakan masyarakat yang sehat khususnya di Desa Cipelang Kecamatan Cijeruk.

Penilaian Lomba Posyandu ini selain bertujuan untuk meningkatkan kepedulian seluruh lapisan masyarakat di Kecamatan  secara umum, juga untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam rangka nenurunkan AKI dan AKB. sehingga keberadaan dan Kinerja posyandu ini akan lebih meningkat secara maksimal.Ujar Sekcam.

Ditambahkan pula oleh  Ketua TP. PKK Kec. Cijeruk Ny. RIKA RAHAYU HIDAYAT bahwa posyandu merupakan bentuk upaya peningkatan kesehatan bersumber daya manusia dan mempunyai potensi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat serta menekan angka kematian ibu dan balita. Sedangkan lomba PHBS merupakan lomba untuk membuat kader dan masyarakat bisa lebih memahami dan melaksanakan 10 indikator PHBS di Masyarakat”. Ujarnya

Acara penilaian dilanjutkan ke Posyandu Mawar 1 Kp. Cihideung Desa Cipelang yang diketuai oleh Ibu OOY MAYASARI, Dalam penilaiannya, tim juri akan melakukan penilaian yang meliputi lima indikator, yakni yang pertama adalah Administrasi Posyandu yang terdiri dari kelembagaan Posyandu, pengelolaan Posyandu, data kelengkapan administrasi, sarana peralatan dan administrasi, lalu yang kedua adalah Hari Buka Posyandu dan Kemampuan Kader yang meliputi mulai pendaftaran, penimbangan, pencatatan, penyuluhan serta kegiatan tambahan penunjang kesehatan.    (pde)